Корзина
5 отзывов
Team Salmo – Angler Ukraine – победители ЕРС-2010!
Контакты
Снасти и страсти
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050382-16-71
УкраинаКиев

Team Salmo – Angler Ukraine – победители ЕРС-2010!

Team Salmo – Angler Ukraine – победители ЕРС-2010!

О том, что у нашей команды Salmo – Angler Ukraine есть неплохие шансы победить в престижном европейском турнире European Pike Compitision (ЕРС), традиционно проходящем в шведском Вастервике, мы поняли еще в прошлом году, когда заняли на ЕРС-2009 вось

Team Salmo – Angler Ukraine – победители ЕРС-2010!

О том, что у нашей команды Salmo Angler Ukraine есть неплохие шансы победить в престижном европейском турнире European Pike Compitision (ЕРС), традиционно проходящем в шведском Вастервике, мы поняли еще в прошлом году, когда заняли на ЕРС-2009 восьмое место. Вперед мы пропустили только команды хозяев турнира – шведов. Это и неудивительно, ведь они состояли из профессиональных гидов, выступающих на 17-20-футовых катерах, оснащенных мощными моторами. А в условиях соревновательных мега-секторов, длина которых составляет 25-30 км, это огромное преимущество перед остальными командами с их малосильными «пятнашками». Тем не менее нам удалось тогда подвинуть пять из двенадцати шведских дружин, вклинившись в ТОР-10 с вполне пристойным результатом 401 см, уступив пятой команде всего 11 см и неофициально став вторыми среди «маленьких» команд.

В этом году мы не то чтобы были уверены в победе, но не исключали ее, тем более что правила с этого года были изменены и соревнования проводились по принципу Fair play – все участники в равных условиях. Не скажу, что этот факт отпугнул шведов, но ряды их все же поредели. Оставшиеся пересели на маленькие «линдеры» с 20-сильными моторами и хотя по-прежнему были быстрыми, но решающего преимущества уже не имели.

Дорога, как обычно, прошла для экипажа нашей «шнивы». В порту Карлскрона нас встретил густой туман, который окутал своей пеленой паром еще за два часа до швартовки. Ехать в такой обстановке 220 километров до Вастервика, да еще ночью – не сахар, но нам повезло. Недалеко от Кальмара нас обогнал швед, и мы, естественно, уцепились за ним. А поскольку шведы – водители дисциплинированные и передвигаются согласно дорожным указателям, то и этот не ехал быстрее 100, разрывая мглу противотуманными фарами, а эту скорость моя «ласточка» осилила.
 

К 23.00 мы добрались до места. Зоран, Душко и Сибо – вся сербская диаспора Fishing Camp, усиленная «русским» немцем Георгом Кремелем, ждала нас. Даже не столько нас, а наши традиционные украинские сувениры. Тут же, под шатром импровизированного рыболовного ресторана, находились веселые итальянцы – команда Stuka Kurac Fishmania Team Italy. Ясное дело, что первые два слова к названию прибавили хулиганистые сербы.

Как истинные миланцы и любители музыки, они привезли с собой музыкальную поддержку – известного в Италии блюзмена и, как выяснилось позже, отличного рыболова Доктора Фауста, в миру Фаусто Скараваджи, который сразу врезал в нашу честь соло на губной гармошке. А капитан команды Андреа, расчувствовавшись, поведал, что 20 лет назад у него в Киеве была подруга. В общем, презентация затянулась далеко за полночь…

Следующий день официально считался тренировочным, но правилами запрещалось даже смотреть в сторону соревновательных секторов, на границах которых дежурили судейские лодки. Поэтому большинство команд отправились на юг, поближе к Балтике и навстречу волнам, раскачанным бодрым ветерком. Мы же предпочли не жечь бензин понапрасну, поскольку характер ловли на юге был совершенно иным и лишь немного напоминал соревновательный сектор С, и заняться бытовыми хлопотами. Александры насобирали недалеко от домика польских грибов и великолепных толстоногих осенних лисичек, а я приготовил из них и свиного ошейка рагу, тушенное в сметане.

Погода в этом году, мягко говоря, не баловала. В первый день турнира ветер дул с силой 14-16 м/с, временами срываясь до 20 и хлеща холодным дождем. Температура воздуха +10 ºС, воды +11 ºС. Сектор А, с которого мы вот уже четвертый раз традиционно начинаем соревнования, второй по величине из трех. При длине более 20 км его ширина достигает 3-4 км, поэтому раскатывает водоем так, что при таком ветре метровая волна уже не впечатляет. Наши два якоря оказались бесполезными, и искать рыбу пришлось с подветренной стороны. К счастью, одна из наших точек именно там и находилась. Проболтавшись в заливе более трех часов и не увидев ни одной поклевки, мы решили спуститься немного ниже, к каменистой прибрежной отмели.

Берег закрывал нас от ветра и закручивал его таким образом, чтобы мы могли дрейфовать параллельно. На третьем проходе на моем удилище резкая поклевка у самой лодки. Я подсекаю, рыба выходит на верх и тут же оказывается в подсаке, так ничего не успев понять. Саня меряет – я снимаю. 105 сантиметров!

Зачет. Сработал Salmo Perch 14 PH. Снова заходим, и чуть ниже снова у меня поклевка!  Рыба сходит, но, к счастью, уже в подсаке. Два следующих прохода холостые, и когда мы уже были готовы поменять точку, у меня снова событие! На этот раз настоящая «бабушка» - короткая, но тяжелая. И очень сильная. Несколько раз уходит то под лодку, то в сторону от нее. А нас тем временем грозит выбросить на камни, поэтому Саша потихоньку отходит на глубину и как раз вовремя. Рыба подходит к борту, и мы видим, что засеклась она одним крючком за край верхней челюсти. Взмах подсаком и рыба в лодке! Веса в ней не менее 8 кг, а вот длина 96 см.

Постепенно приближается время финиша, и почти перед самым местом старта Саша ловит зачетные 71. Как раз рядом находится главный судья Бертус Роземайер с фотокамерой и запечатлевает нашу финальную точку этого дня. Вечером мы по памяти подбиваем итог первого дня – 428 сантиметра. Это прошлогодний уровень четвертого места, но по итогам трех дней соревнований!

Ночью я просыпаюсь от того, что ветер ломает ветки, барабанит желудями по крыше и дико воет, заблудившись в парусном вооружении яхт, пришвартованных в местном яхт-клубе.

Утром сводка погоды, вывешенная в помещении офиса, сообщает нам, что сила ветра в настоящий момент достигает 35 м/с, но мы дисциплинированно выходим на воду, прячась от ветра в заливе. Вместе с нами выходят итальянцы, бельгийцы и шведы. Шум прибоя на русле звучит жутковато… Наконец появляется судейский Buster-Magnum и пытается разведать обстановку. Сразу же на выходе из залива волна ставит его «на попа», чуть не опрокинув. Мы понимаем, что это финиш второго дня соревнований, а поскольку extra day не предусмотрен правилами, то соревноваться нам остается только один день – завтрашний. И пока, судя по всему, мы лидеры.

Ввиду форс-мажорных обстоятельств и вынужденного «выходного» решаем устроить в лагере «Украинский день» - водку, сало и цибулю с удовольствием употребляют и шведы, и бельгийцы, и итальянцы, и немца. Не говоря о сербах. Вечером был борщ и до борща! В общем, день начался ярко и закончился томно…

а следующий день ветер стихает до 10 м/с, и это напоминает нам полный штиль по сравнению с двумя предыдущими. Нам выпадает сектор С, который никогда не приносил особых дивидендов. Кроме того, рыбалка там очень тяжелая, в первую очередь психологически: множество отмеченных на карте GPS больших и малых каменных островков, а также масса неотмеченных небольших камней, способных в мгновение ока размолотить лопасти вашего винта (one touch – 50 евро, full contact – 300) в виде чайной розы, отбивает всяческое желание поиска, платить не очень хочется.

На «перекрестке» секторов В и С ужасное волнение, волны заливают лодку, ну и нас, естественно, однако в секторе С относительно спокойно. Прямо на стартовой точке французы из Team Sebile, которые вот уже несколько лет занимаются гайдингом в окрестностях Вастервика, ловят зачетную рыбу, на глаз не менее 85-90 см… Мы начинаем со своих проверенных hot spots, но там пусто. Решаем искать рыбу на каменных отмелях, у берега, как в секторе А – удачном для нас. До обеда ни одной поклевки. И наконец, когда до финиша остается около часа, я «снимаю» из-под прибрежного камыша настоящую «маму» - 97 см, она взяла очень надежно. Из пасти виднеется только кончик лопасти Executor-12. Мы ликуем! Похоже, это победа. По нашим подсчетам, результат в пределах от 461 до 466 даже при штатном, трехдневном турнире – весомая заявка на победу.

Сутки, прошедшие с момента сдачи нами фотокамеры и до начала «Prize-giving ceremony», тянутся невыносимо долго, но по хитрым улыбочкам Бертуса и Зорана мы понимаем, что она, похоже, закончится для нас приятным сюрпризом. Так и есть! Наша команда SalmoAngler Ukraine первая, с результатом 465 см! Вторыми были Lunel Peche France, представляющие Sebile, которым мы «привезли» 12 пунктов, третьи – голландцы Dutch Pike, отставшие почти на 40 см. Последними стали россияне из Hard Baits с титулом «Lucky luzer». Они не поймали ни одной зачетной щуки (более 50 см), но гонора у них хватило бы на все 42 команды.

Мэр Вастервика вручает нам символический чек на 8000 евро, а Зоран Нижич, организатор соревнований и совладелец Fishing Camp, многофункциональный эхолот Seiwa Starfish – недешевую штучку. Вот, собственно, и все. Хотя нет! Хочу поблагодарить организаторов за ту фантастическую обстановку, которая царила в этом году как на турнире, так и вокруг него. Ход соревнований освещали более 12 периодических изданий из разных стран, сербское и шведское и немецкое телевидение. За неделю наша команда умудрилась два раза «отметиться» на страницах местной прессы! И особенно приятно, что слово «Украина» звучало тут только в позитивном контексте, а это, согласитесь, случается нечасто. Особенно в последнее время…
 

vkontakte facebook twitter

https://www.facebook.com/groups/656534011135351/

Предыдущие статьи
  • ОЧАРОВАНИЕ АЛЬСТЕРАН
    ОЧАРОВАНИЕ АЛЬСТЕРАН
    Так получилось, что форель нам приходилось ловить неоднократно — в разных местах, в разное время и разными способами. Однако все наши форелевые рыбалки объединяло одно обстоятельство, которое не по душе ни одному нормальному рыболову, — плотный...
    Полная версия статьи