Корзина
5 отзывов
ОЧАРОВАНИЕ АЛЬСТЕРАН
Контакты
Снасти и страсти
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050382-16-71
УкраинаКиев

ОЧАРОВАНИЕ АЛЬСТЕРАН

ОЧАРОВАНИЕ АЛЬСТЕРАН

Так получилось, что форель нам приходилось ловить неоднократно — в разных местах, в разное время и разными способами. Однако все наши форелевые рыбалки объединяло одно обстоятельство, которое не по душе ни одному нормальному рыболову, — плотный пресс

Очарование Альстеран

 

Так получилось, что форель нам приходилось ловить неоднократно — в разных местах, в разное время и разными способами. Однако все наши форелевые рыбалки объединяло одно обстоятельство, которое не по душе ни одному нормальному рыболову, — плотный прессинг… Поэтому, прочитав информацию о дикой форелевой реке Альстеран, присланную нам друзьями из Eventour fishing, мы, естественно, загорелись перспективой такой поездки. Осталось лишь согласовать сроки и оговорить детали.

Место, куда мы направлялись, называлось Strоmfiske Alsterаn и находилось хоть и на юге, но все же Швеции, поэтому говорить о жаре в начале лета не приходилось. Проживать нам предстояло в местной рыболовной гостинице Vidingegеrd Pensionat, находящейся в нескольких километрах от реки.

Дорога в Швецию стала для нас настолько привычным делом, что останавливаться на ее нюансах нет необходимости. Скажу только, что добираться до Альстерана очень легко: 1200 км от Киева до Гдыни — паром — 120 км по Швеции от парома до места.

Приехали мы после обеда. Под аккомпанемент непрекращающегося дождя нас встречал хозяин здешних владений Майкл Ольсен. Он оказался датчанином, и этим объяснялось наличие на фасаде гостиницы наряду со шведским и датского флага. По-английски Майкл говорил на уровне выпускника средней школы образца 1976 года, поэтому понять друг друга нам было несложно. Пансионат представлял собой двухэтажное деревянное здание, построенное в типичном шведском стиле, очень уютное внутри.


 

Разместившись и наскоро перекусив, мы, не теряя времени, купили лицензии и собрались было отправиться к реке, но, взглянув на часы, сообразили, что это плохая идея. Благодаря относительной близости к полярному кругу, световой день в июне продолжается часов до 23, поэтому, несмотря на затянутое тучами небо, на улице в 21.00 было достаточно светло. В общем, отложили мы старт до утра…

 Strоmfiske Alsterаn — это 15-километровый участок реки, разделенный на шесть зон протяженностью от 700 м до 4,5 км, которые отличаются разнообразием ландшафта: спокойные участки с заболоченными берегами сменяются грохочущими порогами. В каждом секторе существуют свои правила, вернее, нюансы. Так, в секторах № 5 и 6 разрешена только ловля нахлыстом с использованием безбородочных крючков и с обязательным соблюдением правила «поймал — отпусти!». Во всех остальных секторах наряду с нахлыстовой разрешена спиннинговая ловля, а также можно забрать с собой один или два трофея в зависимости от длительности вашей лицензии. В некоторых участках реки водятся щука, окунь, лещ, линь, плотва, а также раки.

Начать мы решили с зоны № 2 протяженностью около 4 км. Алгоритм ловли был такой: машину оставляем на небольшом паркинге (в начале или конце зоны в зависимости от того, вверх или вниз по течению собираемся идти), предварительно переодевшись и собрав снасти, а затем передвигаемся вдоль берега либо по реке в противоположный конец зоны. Естественно, назад к машине придется возвращаться все те же 4 км… Эта ситуация нас не пугала, мы были полны энергии и азарта.

Выбор удилища заставил меня слегка призадуматься. С одной стороны, душа требовала эстетики и острых ощущений, а с другой — не хотелось истязать рыбу длительным вываживанием. В конце концов, верх взяли зачатки недоразвившегося во мне эстетства, и я начал прикручивать катушку к Team Salmo TIOGA, с интересным тестом 3,5-22 г.

 Что касается приманок, то в моей коробке их было три типа: блесны, резина и воблеры. Однако в этом случае я долго не раздумывал и сразу пристегнул Salmo Minnow7F расцветки RBD, которая показалась мне похожей на рачью (по словам Майкла, ракообразных в Альстеране было пруд пруди!). Разместив в карманах куртки коробку с приманками, фотоаппарат и прочие мелкие аксессуары, я неуклюже спустился с берега и ступил в коричневые воды реки…

Лицензия на Strоmfiske Alsterаn дает право ловить с помощью одного удилища. Минимальный размер форели — 40 см (16 дюймов). Форель меньшего размера должна быть выпущена обратно в воду. Покупая 4-часовую лицензию, рыболов имеет право взять одну форель, однодневную — две форели. Можно брать неограниченное количество щуки и окуня. Рыболовный сезон продолжается с апреля по сентябрь.

 Зона № 2 начиналась довольно бурным потоком, который образовался благодаря тому, что река в этом месте разделена несколькими небольшими островками и валунами, лежащими в воде. Передвигались мы вверх по течению, облавливая буквально каждый камень и прибрежную кромку. Петр с Сашей двигались вдоль правого берега, а я, соответственно, вдоль левого. Этот участок зоны был достаточно трудным в плане рельефа. Если правая сторона была довольно крутой, то левый берег, наоборот, сильно заболоченный, местами поросший густым ельником. У самого борта дно было топкое, и я пару раз погрузился в ил по самый, так сказать, пояс. Однако радовало отсутствие бобровых нор, которыми изобилует, к примеру, польская Пасленка — любимая форелевая река Петра.

Сначала мы двигались параллельно по двум рукавам, разделенным узким, вытянутым островком. Дождь то затихал, то припускал с новой силой, однако азарт и ожидание трофея поначалу нивелировали этот природный каприз. Ширина моей протоки не превышала 10–12 м, поэтому облавливать ее было очень комфортно. Выше по течению был небольшой завал в виде лежавшей в воде ели, а где, как не в ее тени, может затаиться форель! Меняю плавающую версию Minnow на тонущую и сплавляю его под дерево. Секундная пауза, и я начинаю не спеша подматывать леску. Воблер «бодает» придонные камни, и каждый такой тычок заставляет сердце биться сильнее. В паре метров от берега, когда я уже был готов вымотать снасть, мой воблер атакуют! Форель вылетает из воды и тут же уходит, сматывая леску, вниз по течению. Минута ожесточенной борьбы и первый трофей в моих руках!

 На противоположном берегу вижу Алекса, у него также событие, но на Executor7. Великолепная «пятидесятка»! Образец из так называемых впущенных, то есть выращенных в разводнике и запущенных в реку. Это хорошо видно по ее обкусанному в разводнике хвосту в борьбе с сородичами за калорийные гранулы. 

Strоmfiske Alsterаn регулярно пополняет свои воды «свежей кровью», которая постепенно обживается, и уже через год ее очень сложно отличить от аборигенной, дикой форели. Что касается максимального размера, то зафиксированный рекорд составляет 5400 г накачанных в быстром течении Альстерана мышц.

У Петра три рыбы в зачете. Он, как и я, ловит на Minnow7, но в плавающей версии и в другой расцветке — Т, оригинальной форелевой. Тем не менее меняю Minnow на Executor, но расцветку выбираю такую же, как и у Петра, — Т. И буквально не сходя с места получаю три поклевки и… три обидных схода! Рыба «отстегивается» практически сразу же после подсечки. Особенно обидно было потерять рыбу в последнем, третьем эпизоде. Форель была зачетная, более 50 см, я ее успел хорошо разглядеть!

Через примерно полтора километра топи и быстрины мы выходим на относительно спокойный участок с небольшими, поросшими кувшинками заливчиками и ровными бортами, покрытыми какой-то разновидностью вереска. Прямо у берега глубина около 1,2 м и довольно твердое дно. Мы немного перегруппировались: теперь Саша идет по моей стороне, а Петр по-прежнему ловит напротив.

Немного выше по течению с моей стороны небольшой «карман» с кувшинками. Короткий заброс и почти сразу контакт! Уверенный, акцентированный тычок — и мое удилище в дугу!

Воображение уже явно представляет пятнистое тело форели. «Два? Три? Четыре?!» — мой возбужденный мозг пытается определить вес отчаянно сопротивляющейся рыбы. Наконец она на мгновение выходит на поверхность, но этого достаточно для того, чтобы понять, что это… щука. Вот так сюрприз! Петр объясняет, что ничего экстраординарного не произошло. В Альстеране живут зубастые в метр и более. В моей 77 см и примерно 3500 г веса.

Все равно приятно! День подходит к концу, а дождь снова усиливается. Наши с Алексом куртки Vision мокрые насквозь, а температура воздуха не выше 15 градусов. Выходим на берег и топаем в сторону автомобиля, чтобы согреть тело и, так сказать, душу в уютной обстановке нашего пансионата…

Утро солнечное и теплое, а о проливном суточном дожде напоминают лишь лужи на асфальте. Воробьиный хор в ветвях векового дуба пытается перекричать стадо недоенных коров, обитающих в коровнике по соседству с нами. Коровы красавицы, чистые и ухоженные. Памела Андерсон повесилась бы, если бы увидела их налитые молоком, упругие вымени. В загонах чисто и никакого запаха! В коровниках кондиционеры…

Мои ноги гудят, как высоковольтные опоры, а в суставах полыхает пламя. Вот что значит малоподвижный образ жизни… Буквально сползаю с койки, понимая, что мне все равно идти на воду. Саша и Петр — свежее не бывает, уже натягивают вейдерсы. Сегодня нам предстоит «сделать» самую протяженную (4,5 км) четвертую зону. Она же и самая интересная в плане рельефа и трофеев. Некоторые перемены, так сказать, в туалетах. Вижиновские куртки так напитались накануне водой, что за ночь не успели высохнуть. Надеваем норфиновские Scandic — пусть и не «по понятиям», зато «дышат» и воду не пропускают.

В 7.00 мы в зоне, начинающейся специально построенным пандусом для инвалидов, с которого человеку в кресле комфортно (если это слово здесь уместно) ловить рыбу и не чувствовать себя обделенным…

Вся инфраструктура специального участка Strоmfiske Alsterаn, начиная информационными указателями и заканчивая мостиками через реку, выполнена на очень высоком уровне и исключительно из дружественных к окружающей среде материалов. Даже козырьки над информационными щитами покрыты глиняной черепицей! Ну и отдельно нужно сказать о лесной дороге, идущей вдоль реки. Укатанный мелкий гравий (сродни гари для спидвеевских трасс), отсутствие ям и масса поворотов, подъемов и спусков так и просят тебя утопить в пол педаль газа!

В солнечных лучах Альстеран смотрится совсем по-другому. Коричневатая вода переливается золотистыми бликами, поднимает настроение и заставляет забыть об усталости. У меня смена «оружия». Слишком мягкий для форелевой ловли Stream Slider оставляю в машине и расчехляю купленный перед отъездом бюджетный Salmo Elite x-twitch — крепкое, быстрое удилище, тест 5–25 г довольно универсален и обладает запасом по верхней границе. Нижняя меня также устраивает, ибо приманки, которые я использую на Альстеране, все в пределах 5–8 г. И в дополнение к этому оптимальная для ловли на небольших лесных речках длина — 198 см. В общем, вполне адекватное для своей цены удилище.

Четвертая зона начинается с озера, лежащего на пути Альстерана. Оно имеет серповидную форму и занимает около трети всей зоны. Ловля тут происходит в основном с лодок, которые можно арендовать в Fiskecenter. В озере обитают, кроме ручьевой форели, и довольно крупная радужная, а также окуни, а еще щуки длиной свыше метра. Короче, эльдорадо. И, что примечательно, рыбачить здесь совершенно не утомительно. Но мы не ищем легких путей и, на рысях минуя озеро, радостно скачем по хлипким кочкам заболоченных берегов красавицы Альстеран.

Структура русла выше впадения реки в озеро несколько иная, чем во второй зоне. Тут меньше порогов, но больше спокойных, прямых участков и болотистых мест, по которым довольно тяжело передвигаться.

 Первым отличается Саша, уговорив «пятнистую» прямо у впадения реки в озеро. И снова на Executor7 T. От добра, как говорится, добра не ищут! Петр ушел немного вперед. Там небольшое сужение и перекат ниже деревянного мостика. С правой стороны лежит здоровенный валун, от которого отбивается струя. За самим валуном заманчивый приямок с тиховодом. Петр знаками дает Саше понять, что нужно приготовить фотокамеру — за валуном стоит рыба. Петр рассказывал об этом месте, где он не раз отмечался весомым трофеем. Как выяснилось, форель привычек не меняет, и вот очередной замечательный трофей в активе Петра, а великолепное фото поступает в нашу копилку. На этот раз «пятнистая» правильно отреагировала на Hornet3,5F расцветки HCW (Hot Crawdad).

Выше мостика начинается узкий прямой участок с ровным течением и без каких-либо структурных особенностей на русле. Река здесь зажата между берегами, поросшими елями и березами. Технология облова подобных мест несложная: заброс под противоположный берег и в центр потока — выше, ниже и перпендикулярно течению. Особенно стоит обращать внимание на нависшие ветви, кустарники или травы под противоположным бортом. И именно в таком месте у меня поклевка — «шо молотком», как выражаются в нашем рыболовном истеблишменте. Эта рыба ведет себя иначе, чем остальные пойманные мной форели. Она гораздо упорнее, яростно вылетает из воды, давит в дно, «отъезжает» на фрикционе, в общем, дает жару! Наконец мне удается подвести ее к берегу и взять в руки. Теперь понятно, откуда упорство. Форель дикая! Хвост ровный, правильный, да и окраска несколько ярче. Повезло!

Аккуратно освобождаю ее и отпускаю домой. У нас часто муссируется вопрос, отпускать ли пойманную рыбу, в данном случае форель? Порой очень забавно слушать рассуждения людей, зачастую видевших форель только в аквариумах супермаркетов, о том, какой непоправимый вред ее здоровью наносит своими крючками рыболов и какое преступление совершает он, отпуская ее после этого в родную стихию на «верную погибель»! Весь этот поток сознания не имеет под собой никакой основы. Даже тройники № 5 (по классификации Salmo), установленные на Executor7, не в состоянии нанести какой-либо значительный урон ее костистой пасти. За все время нашего пребывания на Альстеране не пострадала ни одна форель, за исключением той, которую мы (на законных основаниях!) пустили на сашими.

Быстро пролетело время, отпущенное нам для поездки на эту прекрасную реку, и на обратном пути я невольно поймал себя на мысли, что мне не хочется покидать Альстеран. Несмотря на усталость и дикую боль в мышцах, я был готов снова и снова скакать по кочкам, вязнуть в болоте, нащупывать под водой скользкие валуны ради того, чтобы еще раз оказаться во власти ее обаяния и сразиться с ее пятнистыми обитателями…

И я надеюсь еще не раз вернуться сюда! Дал бы Бог здоровья, ну и, как водится, денёг…

vkontakte facebook twitter

https://www.facebook.com/groups/656534011135351/

× Войти

Или войти через социальные сети: