Корзина
3 отзыва
PIKE CHALLENGE 2016 – В КОМПАНИИ С ЧЕМПИОНОМ МИРА!
Контакты
Снасти и страсти
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050382-16-71
УкраинаКиев

PIKE CHALLENGE 2016 – В КОМПАНИИ С ЧЕМПИОНОМ МИРА!

PIKE CHALLENGE 2016 – В КОМПАНИИ С ЧЕМПИОНОМ МИРА!

В румынской части Дельты Дуная я имел возможность погостить в двух рыболовных гостиницах, расположенных непосредственно в дунайских плавнях – Matica и Periprava, и оценить уровень комфорта, услуг и самое главное рыбной ловли. И знаете – они впечатлил

 

PIKE CHALLENGE – В КОМПАНИИ С ЧЕМПИОНОМ МИРА!

 После невеселого завершения карьеры  коммунистических правителей Румынии – четы Чаушеску, мне довелось побывать в этой стране, с различными целями пять раз. И если в начале 90-х это были, так называемые «шоп-туры», то в течении последних лет цели эти касались исключительно рыболовного досуга на сопредельной территории. И надо сказать, что вопреки стереотипам, созданным нашими доморощенными снобами, румыны умеют организовывать этот самый рыболовный досуг на высоком уровне. В румынской части Дельты Дуная я имел возможность погостить в двух рыболовных гостиницах, расположенных непосредственно в дунайских плавнях – Matica и Periprava, и оценить уровень комфорта, услуг и самое главное рыбной ловли. И знаете – они впечатлили! И качество сервиса, и цены, а количество рыбы и разнообразие ее видов и вовсе поразили! Поэтому я всегда с удовольствием посещаю эту страну, когда выпадает случай. Не отказался я и в этот раз, получив приглашение принять участие в ежегодном рыболовном турнире PIKE CHALLENGE, который традиционно проводится в Дунайской дельте, на одной из самых лучших рыболовных баз Румынии  - Holbina Trei Bibani. Это очень представительный командный турнир, с большим призовым фондом -7000 евро, который разыгрывается в два тура по системе Jackpot, то есть – победитель получает все. Плюс чек в 1000 евро команде, поймавшей самую большую щуку. Pike Challenge - соревнования командные и надежный партнер – это половина общего успеха. Поэтому идея пригласить в этом качестве многократного Чемпиона мира - Дмитрия Корзенкова, была простым и правильным решением. Так сложился наш полупрофессиональный тендем, и поскольку идея нашего участия в турнире исходила от Salmo Петра Пискорского, а техническое и материальное сопровождение от фирмы Салмо Украина, то и с названием команды проблем не возникло – Team Salmo Ukraine.


Дорога до места – небольшого поселения
Dunavatul de Jos, на юго-востоке Румынии, довольно утомительна. Мы выбрали короткий путь через Молдову, но не учли фактор Приднестровья, где хоть и потеряли три часа времени при прохождении «таможенных формальностей», зато на время перенеслись в 80-е: советская военная форма, строения, лозунги, подозрительность итп, возвращают во времена почившего образования и мобилизуют -   мы не улыбаемся, не шутим, не задаем вопросов, а лишь отвечаем на них. Генетическая память в действии…

Тем ни менее даже тут микро-коррупция, на грани мелочной фарцовки: «А можно взять рыболовный журнальчик почитать? Спасибо! А два? А это что, наклейки? Можно? А две? Положите, пожалуйста, в окошко, на стол, а то нам не разрешают брать…». Тем ни менее таможенник – лицо благодарное и оформляет нам страховку на проезд по ПМР в обход очереди, собственноручно заполнив форму и приняв на баланс квази-государства наши кровные 5$. Через десять километров мы покидаем Приднестровье, пройдя контроль на выезде и минуя российских «миротворцев», въезжаем на молдавскую территорию. Тут дышится гораздо легче, хотя формальностей тоже хватает.
Езда по Молдове утомительная, в первую очередь из-за обилия населенных пунктов, где скорость ограничена 50 км/час и контролируется бесчисленными полицейскими машинами с радарами под лобовым стеклом, которые не стоят в засаде, а фиксируют твою скорость в движении, независимо от его направления. Причем зачастую машины эти без опознавательных знаков. Рано или поздно эта бесконечная тянучка начинает действовать на нервы, водитель теряет бдительность и… да, меня таки «хлопают» на скорость! Нет ничего хуже, чем попасться полиции в чужой стране! Местный сержант приглашает меня в патрульную машину ( Господин Сергей! Пройдите сюда!), где демонстрирует на мониторе изображение моей «ласточки» и скорость – 77 км/час. Амнистия и предупреждение не проходит, молдавский полицейский суров и непреклонен – 1000 лей (50$) оплатить в банке, иначе не выпустят из страны! При этом он нервно теребит в руках бланк протокола, не заполняя его. Спросив, нет ли в патрульной машине аудио-видио фиксации, и получив отрицательный ответ, я напрямую интересуюсь ценой вопроса. «С польовины!», - с мягким молдавским «л»,  радостно информирует сержант. Оставшийся путь до места мы проделали без приключений…


Из
Dunavatul de Jos нас забирает катер и после часа пути по узким каналам Дельты, мы швартуемся у причала базы. Комплекс Holbina Trei Bibani включает в себя три гостиничных корпуса, ресторан и причал, у которого пришвартованы более двадцати рыболовных лодок. Общая площадь угодий составляет около 1275 га дунайской дельты, и включает в себя 33 озера, разных размеров, соединенные между собой сетью каналов. Каждое озеро имеет свое имя, а канал номер. Это тот случай, когда в Дельте Дуная GPS – бесполезный гаджет, ибо заблудиться там невозможно.

… Поскольку мы прибыли на базу первыми, руководство любезно провело для нас ознакомительную экскурсию по всем озерам, чтобы мы получили представление о месте, в котором нам предстояло соревноваться. Первое впечатление: места трудные, почти все озера практически до поверхности заросшие травой, чистые полосы, шириной 2-3 метра только под тростниковыми стенками, есть обширные плесы, но и они мелководные, с высокой травой, которая не доходит до поверхности от 50 до 10 см.

Рыбы много! То и дело от лодки разбегаются щуки, очень много толстолобиков, которые вылетают из воды, напуганные шумом винта, и карпов. Тренировки на коммерческих турнирах запрещены, но нам удается половить с утра в канале, прямо под окном нашего номера. Щука тут еще не пуганная, поэтому удается разловить в этом месте Salmo Perch12SR и, что немаловажно, Диме удается поймать пару щук на Salmo Fatso Crank 10 – поверхностный кранкбейт, который, по настоятельной рекомендации Петра, должен стать нашим главным козырем на этих водоемах.

Теперь пару слов о правилах. Соревнования проводятся в два тура: первый длится 13 часов без перерыва, в течении которого нужно поймать 10 щук, ни менее 60 см, второй – 6 часов и 5 щук. Закрыв «обязательную программу», нужно пытаться укрупнять результат, заменяя в протоколе меньшую рыбу на большую. Общая длина улова за два дня определяет результат и итоговое место в таблице. Вроде все просто…

…Вечером была жеребьевка, где разыгрывались  стартовые номера – они же номера лодок. Старт в 5 утра, а в 18-00 судьи прекращают фиксировать результаты.

Стартуем пятерками, чтобы не устроить завал в канале. Наш номер 9, мы во второй группе. Лодки на базе выглядят необычно для нас, но вполне типичны для Дельты: довольно узкие, но с высоким бортом, длиной около 6 метров, они оборудованы 15 сильными, 4-х тактными двигателями Suzuki и электромоторами с солнечными панелями, обеспечивающими аккумуляторам постоянную подзарядку. Кроме того в каждой лодке находится аэтатор. В виде пластикового ящика, с двумя помпами. В нем мы будем хранить пойманную рыбу, до момента измерения ее судьями. Судейские лодки находятся в трех точках, в главном канале. Рыба измеряется, отпускается, а результат заносится в протокол.

Перспективные озера нам подсказал Петр Пискорски, который  в прошлом году принимал участие в турнире, поэтому муки выбора водоема и приманки нас не беспокоят – мы спокойны и заряжены на результат. Привычные удилища, с невысоким тестом, оставлены дома. Специфика ловли крупной рыбы в траве большими приманками, предполагает кастинговый комплект и крепкий шнур 0,22+. Мы ловим удилищами Salmo Elite Jerk 80 и низкопрофильными мультами Salmo Elite Magforce. Забегая вперед скажу – надежные комплекты, практически никаких замечаний. Удилище соответствует заявленному кастингу и имеет приличный запас, а катушка прекрасно регулируется под любой вес приманки, не создает «перебежек», приводящим к «бородам» и петлям. Еще одно неоспоримое преимущество мультовой катушки перед безинерционкой – это полное отсутствие перехлестов во время забросов, при ловле большими приманками.

Ловлю мы начали с озера, под названием Dublu A. Еще накануне, во время экскурсии по акватории, оно показалось нам очень перспективным и к тому же входило в перечень рекомендованных Петром. Буквально с первого заброса атака на мой Fatso Crank и… обидный сход! Явно зачетная щука просто мотнула башкой и воблер вылетел из ее пасти, как пробка. Выход у Димы, но рыба промахивается. За полчаса у нас в пассиве с десяток выходов, 5 сходов и не одной рыбы. Становится понятным, что дистанционная ловля не приносит желаемого результата, поскольку Fatso приманка поверхностная  и во время его проводки образуется дуга шнура, благодаря чему рыба слабо самозасекается.  Меняем тактику и начинаем ловить накоротке, выполняя забросы на 10-12 м. И сразу дело налаживается! Незачетные щуки практически не попадаются, минимальный размер в нашем протоколе 66 см. К 10 часам клев на Dublu A ослабевает и мы перемещаемся на озеро Virgil. Оно больше по размеру и мельче. Дрейфуем по ветру вдоль поля плотной поверхностной растительности. Внезапно на месте моего Fatso Crank возникает бурун и в тот же момент я ощущаю мощное сопротивление щуки, которая моментально уходит в самые «джунгли» и замирает в них. Вот тут начинаешь по настоящему можно оценить преимущества кастинговой снасти и толстого шнура! Вывожу ее без особого труда, Дима подсачит – рыба на борту! 87 см – это гроссмейстерский размер для этих мест. Транспортировка щуки к судейской лодке – ответственный момент, поскольку лайфбокс накрыт тканью и рыба стартует из него вверх, заметив малейшую щель между стенкой и «крышкой». Приходится мне в буквальном случае ложиться сверху, закрывая грудью все возможные амбразуры!


К полудню у нас в зачете пять  рыб и шесть часов до окончания тура. Учитывая, что клев практически прекратился, уповаем на случай и возможный вечерний выход.  К сожалению до 18 часов нам удается поймать лишь две щуки, правда неплохого размера – 75 и 76 см, и всего лишь с 7 рыбами из 10 необходимых, закрыть протокол первого тура… 

Вечером на базе вывесили протокол первого дня, по итогам которого мы только десятые. Однако, вместе с тем, «закрылись» сегодня только 8 команд, у остальных от 2 до 9 рыб в зачете. Это дает нам шансы подняться в общем зачете, при условии, если мы не провалим завтрашний короткий тур.

Утром мы меняем стратегию, решив сделать выбор в пользу одного озера, чтобы не тратить время на переезды. Oaia Mare подходит нам по всем параметрам: довольно большое, нами не обловленное, рядом судейская лодка и оно в «списке Пискорского». И надо сказать план сработал! Мы «закрываемся» пятью рыбами, в числе которых бонусная 83см., и точку за двадцать минут до окончания турнира, ставит Дима. Буквально на виду у судей он ловит зачетную 75-ку, тем самым оставляя нам шансы на более высокое место.

Подсчет балов, награждение победителей, банкет и отъезд проходят организовано и быстро. Нам, с Дмитрием Корзенковым, удалось подняться на две ступеньки и завоевать общекомандное 8 место, обойдя сборные Чехии и Молдовы, которые во втором туре смогли отметиться лишь 2 и 3 щуками соответственно.

Нужно сказать, что выполнить «обязаловку» - поймать 5 зачетных  рыб, удалось лишь 7 командам, и неизвестно, как выглядела бы итоговая таблица, не допусти мы обидных сходов в первом туре!

Первые три места заняли румыны, прошлогодние чемпионы – французы четвертые, затем еще две румынские команды. Откровенно говоря, выиграть соревнования такого формата «на хапок», в чужой стране и на неизвестной воде шансов мало. По своему опыту участия в подобных турнирах скажу, что их практически нет. Румынские команду «живут» в этих местах, принимая участие во всех турнирах, проводимых в Holbina Trei Bibani, а их, разного ранга, проводится тут несколько, в разное время года.  Посему наше 8 место – результат более, чем пристойный. Мы получили бесценный опыт, поняли воду и, если доведется принять участие в этом турнире в следующем году, обязательно постараемся улучшить результат и побороться за призы!
 
Pike Challenge – 2016 был прекрасно подготовлен и организован. Оборудованные лодки, бытовые условия, работа судей и информация в местах ловли – были на высочайшем уровне. Освещение в масс медиа и реклама (чего зачастую не хватает многим турнирам,  в том числе проводимым FIPS), так же соответствовали престижности турнира. Кроме местной прессы, Pike Challenge освещала съемочная группа популярного европейского телеканала Fishing & Hunting, а так же фотожурналисты известного французского журнала Le pecheur.
В заключение хочу поблагодарить организаторов турнира Эрнеста Поповича и Малина Мацутеску,

 

а так же Salmo lures и, конечно же, Салмо Украина, без которых наша поездка просто бы не состоялась!

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
  • Штюки, аваты, бибаны и розовые пеликаны
    Штюки, аваты, бибаны и розовые пеликаны
    Поехать на рыбалку в дельту Дуная мы планировали давно, да все что-то мешало: то текущие дела, то катастрофическое половодье. Наконец все «срослось», но ехать мы решили не в родную, украинскую, часть дельты, а в румынскую, и причины тому были...
    Полная версия статьи
  • За "горбатыми"? В Швецию!
    За "горбатыми"? В Швецию!
    Как набить оскомину к зимней рыбалке, получив в то же время от нее необыкновенное удовольствие? Вам кажется, что это несовместимые понятия? Как бы парадоксально не звучало подобное утверждение, но это все же не так.
    Полная версия статьи
  • Неделя на Зеленом Острове
    Неделя на Зеленом Острове
    Каждая страна мира ассоциируется у нас с определенными символами-стереотипами. Ими зачастую выступают блюда местной кухни, гораздо чаще напитки, культовые сооружения, памятники архитектуры, кровожадные диктаторы, знаменитые боксеры и футболисты,...
    Полная версия статьи
× Войти

Или войти через социальные сети: