Корзина
6 отзывов
+380
50
382-16-71
Снасти и страсти
Качество, рожденное прогрессом

Качество, рожденное прогрессом

Качество, рожденное прогрессом
За последние двадцать лет в экипировке рыболовов — любителей подледного лова произошла определенная эволюция. И коснулась она, в первую очередь, одежды.

11.11.16

Качество, рожденное прогрессом

За последние двадцать лет в экипировке рыболовов — любителей подледного лова произошла определенная эволюция. И коснулась она, в первую очередь, одежды. В большинстве своем ушли в небытие пресловутые фуфайки с ватными штанами и валенки с «чунями»-галошами. На смену им пришла более-менее технологичная одежда из современных материалов.

Я также прошел этот путь. Была у меня и телогрейка, и пудовая вохровская «москвичка» с воротником из искусственной цигейки. Был и модный в начале 90-х зеленый офицерский бушлат со штанами, засаленными до такой степени, что на них можно было бы пожарить не один килограмм картошки, и резиновые армейские бахилы от ОЗК. Затем пришло время разного рода цельных комбинезонов, основной проблемой которых (наряду с низким температурным порогом) было затруднительное отправление естественных надобностей, особенно на морозе. Прошу прощения за физиологические подробности. В начале 2000-х стали появляться качественные изделия, произведенные в Стране восходящего солнца, но запредельная цена и слабая адаптация для нашего рынка так и не сделали эту одежду популярной у среднестатистического зимнего рыболова. А ведь это самая массовая группа потребителей! В общем, этот сегмент рынка был свободен и ждал своего «мессию». И он явился в образе торговой марки Norfin, которую поначалу народ воспринял сдержанно. Но разнообразие моделей, хорошее качество (которое росло из года в год) и, главное, доступная цена постепенно сделали Norfin бесспорным лидером украинского рыболовного рынка.

Мое знакомство с одеждой этой марки произошло в 2006 году, когда я приобрел демисезонный норфиновский костюм Four seasons, который успешно относил два года и расстался с ним лишь по причине увеличения собственных габаритов.

С тех пор я не изменял новому пристрастию ни летом, ни зимой и, поверьте, могу по достоинству оценить расширение ассортимента и повышение качества изделий Norfin за прошедшие семь лет, начиная с упомянутого выше Four seasons, зимних костюмов Alascan и Extreme

и заканчивая новейшим Discovery и Explorer, появившимся в моем рыболовном гардеробе в прошлом сезоне. Именно на нем, точнее, на его достоинствах (недостатки пока не обнаружены) я бы хотел заострить ваше внимание.

Первое, что отличает Explorer от более старых моделей, — вес. Легкая, теплая куртка и полукомбинезон не стесняют движений при ходьбе, а технологическая ткань, из которой они произведены, не пропускает ветер, но выпускает молекулы пара, в результате чего тело не потеет и не продувается. Любители многокилометровых «пробежек» по акваториям наших рукотворных морей в поисках судака по достоинству оценят это качество. Конструкция куртки продумана очень толково. Начиная с подкладки, сделанной из мягкого флиса, фиксаторов, стягивающих куртку в области талии и внизу, неопреновых манжет и заканчивая множеством карманов с большими клапанами, не позволяющими влаге проникать внутрь, и теплым (что немаловажно зимой) отделением для мобильного.

Полукомбинезон хорошо закрывает грудь и спину, а съемные вставки на коленях позволяют ловить со льда, не опасаясь получить бурсит коленного сустава.

Заявленная температура (до -40 ºС) очевидно соответствует действительности, поскольку я рыбачил в нем прошлой зимой при -25 ºС и даже рассекал в такой мороз на квадроцикле по бескрайним просторам шведского озера Эльмарен. Понятно, что костюм не наденешь на голое тело. Необходимо термобелье, при подборе которого тоже важно не ошибиться.

В прошлом году мне в руки попали два комплекта термобелья фирмы Norfin – Base и Creeck, которое произвело на меня самое благоприятное впечатление — как визуальное, так и осязаемое. Тонкое термобелье Base смотрится (как для кальсон и нательной рубашки) стильно: высокая стойка, застежка-молния и облегающий крой позволяют чувствовать себя комфортно и естественно. Верхнее покрытие менее эластичное (во избежание быстрого износа), чем внутреннее — более мягкое и приятное на ощупь. Это очень важно, ведь тонкое термобелье надевается непосредственно на голое тело, а не на х/б футболку или майку, поскольку эта деталь туалета нивелирует суть современного термобелья — впитывание влаги и удаление ее через внешний слой.

Второй комплект — так называемое толстое (верхнее) термобелье Norfin Creeck надевается поверх нижнего. Тонкий растягивающийся флис, по качеству напоминающий мягкий кашемир, поначалу заронил в моей душе зерно сомнения: «А насколько же он износостойкий?!». Однако по прошествии года (а надевал я Creeck не только зимой, но и ранней весной и поздней осенью) никаких потертостей и скатываний я на нем не обнаружил.

Причем стиралось белье, как толстое, так и тонкое, неоднократно, правда, с соблюдением определенного щадящего режима стирки, без использования для отжима центрифуги. Даже при сильном ветре и температуре ниже -15 ºС я чувствую себя в комплекте Explorer + Base + Creeck вполне комфортно и могу полностью сосредоточиться на рыбалке. Причем подобная комбинация не требует дополнительно надевать на себя так называемый middle (более толстую, обычно флисовую куртку), как это практикуется для многих японских костюмов, менее приспособленных для наших зим.

Короче говоря, приобретениями своими я очень доволен, и если бы меня попросили оценить их по 10-бальной системе, поставил бы 9. Так, из вредности.

Предыдущие статьи
  • 19.10.16 PIKE CHALLENGE 2016 – В КОМПАНИИ С ЧЕМПИОНОМ МИРА!
    PIKE CHALLENGE 2016 – В КОМПАНИИ С ЧЕМПИОНОМ МИРА!

    В румынской части Дельты Дуная я имел возможность погостить в двух рыболовных гостиницах, расположенных непосредственно в дунайских плавнях – Matica и Periprava, и оценить уровень комфорта, услуг и самое главное рыбной ловли. И знаете – они...

    Полная версия статьи
  • 13.07.16 Штюки, аваты, бибаны и розовые пеликаны
    Штюки, аваты, бибаны и розовые пеликаны

    Поехать на рыбалку в дельту Дуная мы планировали давно, да все что-то мешало: то текущие дела, то катастрофическое половодье. Наконец все «срослось», но ехать мы решили не в родную, украинскую, часть дельты, а в румынскую, и причины тому были...

    Полная версия статьи
  • 08.07.16 За "горбатыми"? В Швецию!
    За "горбатыми"? В Швецию!

    Как набить оскомину к зимней рыбалке, получив в то же время от нее необыкновенное удовольствие? Вам кажется, что это несовместимые понятия? Как бы парадоксально не звучало подобное утверждение, но это все же не так.

    Полная версия статьи